Практика показывает, что хлорирование является наиболее экономичным и эффективным методом обеззараживания питьевой воды в сравнении с любыми другими методами. Однако, данный способ имеет ряд серьезных недостатков. В последнее время в связи с ухудшением качества воды в природных источниках, с ведением боевых действий на Донбассе возрастает вероятность несчастных случаев, связанных с возможностью отравления хлором как населения, так и обслуживающего персонала при его транспортировании, хранении, дозировании. Для крупных водопроводных станций нормативный месячный запас хлора исчисляется десятками тонн и его хранение, особенно на станциях, находящихся в городской черте, весьма опасно; причем и на небольших водопроводах хранение нескольких баллонов с хлором может представлять опасность и требует высокую квалификацию обслуживающего персонала.
КП «Компания «Вода Донбасса» решает эту задачу путем замены жидкого хлора на другой хлорсодержащий реагент - гипохлорит натрия (ГПХН) для обработки промышленных и бытовых вод. Сохраняя все достоинства хлорирования, метод обеззараживания с помощью водного раствора гипохлорита натрия позволяет избежать основной трудности - работы с высокотоксичным газом. Он относительно безопасен при хранении и использовании. Эффективен против большинства болезнетворных микроорганизмов, окисляет железо и марганец, предотвращает рост водорослей и биообрастаний. Обладает способностью консервировать обеззараживающий эффект на протяжении длительного времени транспортирования воды по трубам.
Инспекторским составом Шахтерской ГГТИ надзора в угольной промышленности, с участием специалистов Департамента горного и технического надзора Государственного комитета Гортехнадзора ДНР, при участии отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в г. Кировское в период с 03 по 19 октября 2018 г. была проведена комплексная проверка выполнения требований законов и других нормативных правовых актов по промышленной безопасности и охране труда (охране недр) в ГП «Шахта "Комсомолец Донбасса».
По результатам проведенной комплексной проверки соблюдения требований законодательных и нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности, а также ведения работ, связанных с геологическим изучением недр, их использованием и охраной, следует отметить положительные стороны в организации работы предприятия, направленные на улучшение состояния промышленной безопасности и охраны труда.
Так, предприятием зарегистрированы в государственном реестре опасных производственных объектов в соответствии с законом ДНР – 19 опасных производственных объектов. На данный момент ведется работа для получения ЛИЦЕНЗИИ ВИДА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ И ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ I, II и III КЛАССОВ ОПАСНОСТИ.
Также выполняются графики обеспечения шахты изолирующими самоспасателями (в сентябре месяце 2018 года при плане – 225шт. приобретено – 225 шт.), и первичными средствами пожаротушения (при потребности огнетушителей порошковых ОП-8 - 2690 шт. имеется в наличии 2898 шт.).
С 17 июня 2018 года на предприятии согласно утвержденному графику проводится периодический ежегодный медицинский осмотр.
На предприятии ведется работа к сдаче в эксплуатацию дополнительного водоотлива на горизонте 418 метров, который будет принимать дополнительный приток воды с закрытой шахты "Московская", чтобы исключить переток воды с горизонта 418 метров на горизонт 628 метров, что обеспечит снижение интенсивности работы водоотлива горизонта 628 метров.