Государственный Комитет Горного и технического надзора Донецкой Народной Республики

(Государственный Комитет Гортехнадзора ДНР)

Официальный сайт

Постановлением Совета Министров СССР в Советском Союзе было  создано Главное управление государственного горного надзора, на которое возлагался контроль за обеспечением безопасности работ горнодобывающими и перерабатывающими предприятиями, контроль за освоением недр при разработке полезных ископаемых. 

25 февраля 1948 года на основании приказа № 27 Главного управления государственного горного надзора при Совете Министров СССР образовано Управление Донецкого горного округа. В него вошли пять управлений горных районов: Сталинское (г. Сталино), Ворошиловградское (г. Ворошиловград), Шахтинское (г. Шахты), Горловское (г. Горловка), Краснолучское (г. Красный Луч).

История становления на территории нынешнего Донбасса надзора за соблюдением безопасных условий труда уходит в века. Она тесно связана с развитием здесь промышленности, в первую очередь, угольной. 

Еще Петр 1 положил начало государственному надзору, учредив 10 декабря 1719 года Берг-коллегию, первым президентом которой стал сподвижник государя Я. Брюс, ученый, военный и государственный деятель.

А первый Горный устав был разработан талантливым инженером, мудрым администратором В. Татищевым. Он же подготовил и руководство для горного надзора «Наказ шихтмейстеру» (1734 год), фактически первому в стране горному инспектору.

Специалисты отмечают не только актуальность трудов В. Татищева, но и широту, и демократизм его взглядов. Многие принципы, положенные в основу его Горного устава и «Наказа шихтмейстеру», не утратили своего значения и сегодня. Так, учитывая специфику горного производства, оно рассматривалось энциклопедистом и в тесной связи с обустройством промышленных поселков, открытием в них школ, богаделен, организацией в них надзора, в том числе за нравственностью.

В девятнадцатом веке горный надзор, осуществлявшийся ранее администрацией предприятий, был поручен специально созданной независимой горнозаводской инспекции. В самом конце века руководство надзорной деятельностью было централизовано – в 1899 году горная и фабричная инспекция были подчинены Главному по фабричным и горнозаводским делам присутствию.

Вскоре после Октябрьской революции, уже в 1918 году, горный надзор был возложен на инспекцию труда Наркомтруда. Впоследствии этим занимались Высший совет народного хозяйства, горнотехническая инспекция ЦК профсоюзов, горнотехническая  инспекция Народного комиссариата тяжелой промышленности.

 После победы в Великой Отечественной войне нужно было срочно поднимать из руин разрушенную страну, вдыхать жизнь в индустриальные гиганты. Энтузиазма у победителей было достаточно. Но не хватало не только необходимой техники, но и знаний.  Вчерашние воины, в совершенстве освоившие орудия войны, не в ладах были с мирными средствами. А условия на трудовом фронте - на затопленных шахтах, взорванных дотла  заводах - были исключительно тяжелыми, зачастую опасными для жизни. Требование времени, совпадавшее с желанием самих работников как можно скорее возродить экономику, дать первые тонны угля, металла, другой индустриальной продукции оборачивались массовым травматизмом. Мириться с этим было недопустимо. И во второй половине сороковых годов руководство страны приходит к однозначному выводу: без строгого контроля над соблюдением мер безопасности дальше обходиться нельзя.

Постановлением № 3582  от 17 октября 1947 года при Совете Министров СССР было создано Главное управление государственного горного надзора, на которое возлагался контроль за обеспечением безопасности работ горнодобывающими и перерабатывающими предприятиями, контроль за освоением недр при разработке полезных ископаемых.  А 16  декабря того же года Председатель Совета Министров СССР И. В. Сталин подписал постановление № 4048, утверждившее Положение о Главном управлении государственного горного надзора и разрешение на организацию в его составе 18-ти управлений горных округов и 50-ти управлений горных районов при них.

В составе Главного управления государственного горного надзора было образованоы несколько управлений:

-Управление геологического контроля, состоявшее из 4-х отделов: геологического контроля над разведкой месторождений черных и цветных металлов; угля и сланцев; нефти, газа и минеральных вод; неметаллических полезных ископаемых.

-Управление горного надзора за разработкой месторождений черных и цветных металлов, состоявшее из 3-х отделов: горного надзора за разработкой месторождений цветных металлов, черных металлов, драгоценных и спец. металлов.

-Управление горного надзора за разработкой месторождений угля и сланцев, включавшее в себя 3 отдела: отдел горного надзора за разработкой угольных месторождений восточных районов; западных районов; за разработкой сланцев.

-Управление горного надзора за разработкой месторождений нерудных ископаемых. При этом управлении было организовано 2 отдела: отдел горного надзора за разработкой месторождений флюсов, огнеупоров и стройматериалов; химического сырья.

-Управление горного надзора за разработкой месторождений нефти, газа и минеральных вод с двумя отделами: отдел горного надзора за разработкой нефти, газа и минеральных вод южных и западных районов; восточных районов.

На эти вновь созданные управления возлагались контроль за правильностью эксплуатации месторождений, ведения геологоразведочных работ, а также ведение борьбы с хищнической разработкой месторождений и потерями полезных ископаемых при добыче.

Кроме того, в составе Главного управления государственного горного надзора при Совете Министров СССР был создан самостоятельный отдел маркшейдерского контроля, в который вошли два сектора: сектор горного контроля за маркшейдерской службой и сектор по горным отвалам. Этот отдел осуществлял контроль в Министерствах, ведомствах и горных предприятиях за учетом добычи и потерями разведанных запасов полезных ископаемых в недрах, контроль за правильным  исполнением и работой маркшейдерской службы, наличием на предприятиях маркшейдерских документов.

25 февраля 1948 года на основании приказа № 27 Главного управления государственного горного надзора при Совете Министров СССР было образовано Управление Донецкого горного округа. В него вошли пять управлений горных районов: Сталинское (г. Сталино), Ворошиловградское (г. Ворошиловград), Шахтинское (г. Шахты), Горловское (г. Горловка), Краснолучское (г. Красный Луч).

Согласно Положению управления горных округов состояли из отделов: горного надзора и горных отводов; геологического контроля; АХЧ. На управления горных округов возлагался контроль за своевременным выполнением горными предприятиями, учреждениями и организациями постановлений и решений Правительства, правил и инструкций по охране недр, правильной эксплуатации месторождений полезных ископаемых. Контролировалась также организация борьбы с хищнической их разработкой и потерями при добыче.

Дабы никто не отвлекался от основного, ответственного государственного дела, сотрудникам управлений запрещалась работа по совместительству и выполнение для предприятий платных работ и поручений.

20 марта 1948 года начальником управления Донецкого горного округа был назначен В. Р. Щукин.

Постановлением Совета Министров СССР от 30. 12. 1949 №5959  "Об усилении надзора за безопасным ведением горных и взрывных работ на предприятиях горнодобывающей промышленности" были предусмотрены гарантии для специалистов. За всеми работниками, переходящими в систему Главного управления государственного горного надзора при СМ СССР, сохранен размер получаемой ими заработной платы по прежнему месту работы, если он был выше должностного оклада по вновь занимаемой должности. Это позволило привлечь для работы самых квалифицированных специалистов, которые без материального риска могли оставить даже высокие посты.  Этим же постановлением за работниками, пришедшими в систему горного надзора, сохранялись  занимаемая ими жилплощадь в ведомственных домах и «все льготы и преимущества, которыми они пользовались на основании решений Правительства по прежнему месту работы».

Подписал этот документ И. В. Сталин. И можно не сомневаться в том, что он неукоснительно исполнялся.

3 февраля 1951 года управление Донецкого горного округа было переименовано в управление Сталинского горного округа. А в августе 1953 года произошла существенная реорганизация: управления горных округов вместе с Главным управлением горного надзора вошли в состав Министерства геологии и охраны недр. Однако эта структура оказалась недостаточно действенной и потому недолговечной. То, что надзор практически замыкался в рамках одного министерского ведомства, суживало сферу контрольной деятельности и,  в конечном итоге, эффективность надзора в других отраслях промышленности.

Видимо поэтому 5 июля 1954 года был образован Комитет Госгортехнадзора СССР.  Возрос и статус его территориальных подразделений.   Так, в Донбассе было создано управление Сталинского округа Комитета по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР. Учитывая промышленный потенциал Украины, 30 мая 1958 года организован Комитет Госгортехнадзора УССР, в связи с чем с мая 1958 года управление Сталинского округа было переименовано в управление Сталинского округа Государственного Комитета Совета Министров УССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору. А с 10 ноября 1961 года до февраля 1993 года (до момента создания Госнадзорохрантруда Украины) носило название: управление Донецкого округа Госгортехнадзора УССР.

Небезынтересно сегодня отметить, что в 1950 году штат сотрудников управления Донецкого горного округа насчитывал всего 55 человек. Сюда входил аппарат округа (25 человек) и 30 сотрудников пяти районных управлений.

В 1951 году в управлении Сталинского горного округа и в районных управлениях работали 51 человек.

13 июля 1955 года Совет Министров СССР принял постановление № 1263 о передаче в состав управления Сталинского округа Госгортехнадзора СССР 16-ти горнотехнических инспекций Министерства Угольной промышленности СССР. После этого, с 30 сентября 1955 года,  штат управления вырос до 245 человек.

В мае 1966 года начальником управления Донецкого горного округа был назначен Андрей Иванович Люев, который до этого в течение 11 лет проработал главным инженером управления.

В июле1972 года Донецкий горный округ Госгортехнадзора Украины  возглавил Васильчук М. П., проработавший в этой должности до 23.04.1979 г.

Последующие 6 лет (август1979 — октябрь1985 года)  Донецким горным округом Госгортехнадзора Украины руководил Пономарев П. А.

В течение 1985  -1989 годов во главе Донецкого горного округа находился Ткачук С. П.

На смену уехавшему в столицу на повышение С. П. Ткачуку, который возглавил созданный Госнадзорохрантруда Украины, пришел  Бигма П. М. Он руководил территориальным уравлением Госнадзорохрантруда с декабря 1989 по март1995 года.

С марта 1995 года по 2003 год территориальное управление Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда в Донецкой области возглавлял Лунев С. Г.

С  2003 года и по 2008 год начальником территориального управления Госгорпромнадзора по Донецкой области был Малеев Н.В.

С 2009 года по 2012 год возглавлял теруправление Госгорпромнадзора в Донецкой области Дорофеев К.В.

С 2012 года по 2014 год начальник теруправления – Король В.И.

10 декабря 2014 года Указом  Главы Донецкой Народной Республики Александром Владимировичем Захарченко был создан Государственный Комитет горного и технического надзора Донецкой Народной Республики, а так же  утверждено Положение о Комитете и его структура. Теперь Комитет является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Главой Донецкой Народной Республики.

Комитет осуществляет контроль за соблюдением требований законодательства в области промышленной безопасности и охраны труда в 32 отраслях промышленности, реализовывает политику Донецкой Республики в сфере промышленной безопасности, охраны труда, осуществления горного надзора, охраны недр.

Сегодня Государственный Комитет Гортехнадзора ДНР возглавляет Владимир Иванович Цымбаленко.

Версия для печати