Государственный Комитет Горного и технического надзора Донецкой Народной Республики

(Государственный Комитет Гортехнадзора ДНР)

Официальный сайт

Горячая линия

Для передачи информации о несчастных случаях на производстве:  
071-318-76-28;  dejgtn@yandex.ru

Декабрь 2018

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
02
03
04
05
06
Дата создания: 26.09.2018

Гортехнадзор ДНР признал неудовлетворительной работу Енакиевского и Макеевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» в сфере охраны труда и промбезопасности

Выездное заседание коллегии Государственного Комитета горного и технического надзора ДНР состоялось сегодня в КП «Компания «Вода Донбасса» под руководством и.о. Председателя Комитета Владимира Цымбаленко.

Участие в работе коллегии приняли заместители председателя Комитета, руководство департамента технического надзора на производствах и объектах повышенной опасности и начальники государственных технических инспекций Гортехнадзора ДНР, руководители КП «Компания «Вода Донбасса» и структурных подразделений предприятия.


Основной темой коллегии стало рассмотрение причин и обстоятельств случаев смертельного производственного травматизма, произошедших в структурных подразделениях предприятия – Енакиевском ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» и Ольховском производственном участке Макеевского ПУВКХ, а также обсуждение выполнения комплекса мероприятий по недопущению подобных несчастных случаев в дальнейшем.

С докладом об обстоятельствах и причинах группового несчастного случая со смертельным исходом на производстве, произошедшего в Енакиевском ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» 17 июля и в результате которого пострадали 8 человек (4 из них получили смертельные травмы) в ходе коллегии выступила директор Департамента технического надзора на производствах и объектах повышенной опасности Гортехнадзора ДНР Людмила Приходько.

Она, в частности, отметила, что комиссия Гортехнадзора ДНР по спецрасследованию данного группового несчастного случая со смертельным исходом, проведя детальное расследование причин и обстоятельств произошедшего, установила, что его основной причиной явилась техническая – неудовлетворительное техническое состояние оборудования канализационной насосной станции (неисправна система вытяжной вентиляции).

Кроме того, к данному несчастному случаю на производстве привели и причины организационного характера, а именно:

- невыполнение должностных обязанностей ответственными лицами предприятия;

- невыполнение требований инструкций по охране труда.

Также в ходе коллегии с докладом о проведении спецрасследования несчастного случая со смертельным исходом на производстве, произошедшего в Ольховском производственном участке Макеевского ПУВКХ 02 августа, в результате которого погиб работник предприятия 1967 г.р., выступил начальник Государственной технической инспекции надзора в энергетике Гортехнадзора ДНР Константин Платов.


По его информации, по результатам спецрасследования, установлено, что основной причиной данного несчастного случая явилась организационная в части:

- нарушения требований безопасности при эксплуатации оборудования, устройств, механизмов, машин и т.п.

- невыполнения технических и организационных мероприятий, создающих безопасные условия выполнения работ в электроустановках;

- неприменения средств коллективной защиты;

- невыполнения должностных обязанностей, выразившееся в недостаточном контроле за соблюдением подчиненным персоналом правил и инструкций по охране труда.


В ходе коллегии была также заслушана информация руководства Государственной технической инспекции надзора в металлургии и машиностроении о результатах внеплановой комплексной проверки состояния охраны труда и промбезопасности в КП «Компания «Вода Донбасса».

Как было отмечено, в ходе комплексной проверки, проведенной с 10 по 31 августа, инспекторами Гортехнадзора ДНР было обследовано 16 структурных подразделений предприятия. При этом было выявлено 846 нарушений законодательства в сфере охраны труда и промбезопасности.

В 182 случаях инспекторами Гортехнадзора ДНР запрещалось выполнение работ, допуск персонала, производились остановки оборудования, машин и механизмов.

По результатам проверки к административной ответственности в виде штрафа за нарушения норм и правил в области охраны труда и промбезопасности привлечено 28 работников на общую сумму 17,816 тыс. руб.

В ходе коллегии были также заслушаны отчеты руководства вышеуказанных структурных подразделений КП «Компания «Вода Донбасса» о принятых мерах по недопущению подобных несчастных случаев на производстве в дальнейшем.

По результатам заседания, Коллегия, в частности, решила признать работу руководства Енакиевского и Макеевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» в сфере предупреждения случаев производственного травматизма неудовлетворительной.

При этом руководству коммунального предприятия поручено принять исчерпывающие меры по улучшению работы в данном направлении и недопущению подобных несчастных случаев в дальнейшем.

 

 

 

 

 

 


Количество показов: 241
Версия для печати

Возврат к списку