Государственный Комитет Горного и технического надзора Донецкой Народной Республики

(Государственный Комитет Гортехнадзора ДНР)

Официальный сайт

Горячая линия

Для передачи информации о несчастных случаях на производстве:  
066-931-25-56; 071-318-76-28;  dejgtn@yandex.ru

Декабрь 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Дата создания: 23.11.2017

Гортехнадзором ДНР завершено спецрасследование групповых несчастных случаев со смертельным исходом на производстве, произошедших в ООО «Шахтерская промгруппа» и ФЛП «Шеховцов С.В.»

Государственным Комитетом горного и технического надзора ДНР завершено специальное расследование группового несчастного случая на производстве, произошедшего 11 октября 2017 г. на территории ООО «Шахтерская промышленная группа» в горной выработке ранее ликвидированной шахты №16 г. Шахтерска, в результате которого погибли 3 и травмированы 2 работников предприятия.

В результате всестороннего анализа информации, полученной при осмотре поверхностного комплекса, в  ходе ознакомления с технической документацией аварийного объекта, обстоятельствами произошедшей аварии и заключениями медицинской экспертизы, экспертная комиссия пришла к выводу, что групповой несчастный случай произошел в следствие аварии, классифицируемой как взрыв метановоздушной газовой среды.
Причиной образования взрывоопасной газовой среды на аварийном объекте послужило отсутствие проветривания в разрезной печи пласта h8 в районе сопряжения с разрезной печью пласта h8 при наличии повышеного метановыделения в разрезную печь из разрабатываемого пласта и вмещающих пород.

В ходе проведения спецрасследования, Гортехнадзором ДНР установлено, что авария произошла по следующим причинам:
1.Технические:

- Неудовлетворительное состояние производственной среды (превышение предельно допустимого уровня опасных и вредных производственных факторов), выразившееся в отсутствии проветривания тупиковой выработки;

- Несовершенство технологического процесса, его несоответствие требованиям безопасности;
-Некачественная разработка или отсутствие проектной документации на строительство, реконструкцию производственных объектов, зданий сооружений, инженерных коммуникаций, оборудования и т.п.

2. Организационные:
-Неприменение средств коллективной защиты

- Нарушение трудовой и производственной дисциплины

- Неудовлетворительное функционирование, несовершенство или отсутствие системы управления охраной труда

Члены Комиссии по специальному расследованию группового несчастного случая на производстве провели встречи с членами семей погибших работников с целью решения возникших социально-бытовых вопросов и подготовки предложений по их решению ответственными органами. Указанным лицам были также разъяснены их права в связи с наступлением группового несчастного случая.

Также Государственным Комитетом Гортехнадзора ДНР завершено спецрасследование группового несчастного случая на производстве со смертельным исходом, произошедшего 08 октября в ранее ликвидированном наклонном стволе СП «Шахта «Полтавская» РП «Орджоникидзеуголь» с работниками ФЛП «Шеховцов С.В.», в результате которого  погиб горнорабочий очистного забоя 1978 г.р. и травмирован горнорабочий подземный 1971 г.р.

В ходе проведения спецрасследования, Гортехнадзором ДНР установлено, что авария произошла по следующим причинам:

1.    Технические:
- Неудовлетворительное состояние производственной среды выразившееся в недостаточном проветривании тупиковой части забоя наклонной горной выработки;
- Некачественная разработка или отсутствие проектной документации на строительство, реконструкцию производственных объектов, зданий сооружений, инженерных коммуникаций, оборудования и т.п., выразившееся в отсутствии проектно-технической документации на ведение горных работ , разработанной в соответствии с нормативными актами ДНР;
- отсутствие приборов контроля расхода воздуха;
-отсутствие аспираторов АМ-5 с набором индикаторных трубок, для проверки состава воздуха;

2. Организационные:
- Неприменение средств коллективной защиты, выразившееся в отсутствии контроля проветривания забоя, содержания вредных газов в течении смены, во время которой произошел несчастный случай.
- Отсутсвие служб охраны труда, ВТБ, геолого-маркшейдерского обеспечения горных работ

3. Психофизиологические:
- Личная неосторожность потрерпевших, которые находились и проводили работы в подземных выработках, состояние которых представляло опасность для жизни работников.

Государственной горнотехнической инспекцией надзора в реструктуризации и шахтном строительстве в период с 16 по 18 октября 2017 г. была проведена внеплановая проверка соблюдения требований законодательных и нормативно-правовых актов по охране труда и промбезопасности на вышеуказанном предприятии.

В ходе проведения внеплановой проверки выявлено 26 нарушений требований законодательных и нормативных правовых актов по охране труда и промбезопасности.

При этом, инспекторами Гортехнадзора ДНР на объектах ФЛП Шеховцов С.В. запрещено нахождение людей в горных выработках и эксплуатация оборудования.

Члены Комиссии по специальному расследованию группового несчастного случая на производстве провели встречи с членами семьи погибшего и пострадавшим работником, проинформировав их о результатах расследования.  В ходе встреч были рассмотрены вопросы по решению социальных проблем, возникших вследствие несчастного случая. Также вышеуказанным лицам были подробно  разъяснены их  права, согласно действующего законодательства ДНР.






Количество показов: 90
Версия для печати

Возврат к списку