Государственный Комитет Горного и технического надзора Донецкой Народной Республики

(Государственный Комитет Гортехнадзора ДНР)

Официальный сайт

Горячая линия

Для передачи информации о несчастных случаях на производстве:  
071-318-76-28;  dejgtn@yandex.ru

Август 2018

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
02
Коллегия Гортехнадзора ДНР подвела итоги работы ведомства в первом полугодии 2018 г. Дата создания: 27.07.2018

Коллегия Гортехнадзора ДНР подвела итоги работы ведомства в первом полугодии 2018 г.

Сегодня под руководством и.о. Председателя Государственного Комитета Гортехнадзора ДНР Владимира Цымбаленко состоялось расширенное заседание коллегии Комитета в ходе которого были подведены итоги работы ведомства в первом полугодии 2018 г.

Участие в заседании коллегии приняли заместитель Министра труда и социальной политики ДНР Денис Стрельченко, представители Генеральной прокуратуры, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, МЧС ДНР, заместители Председателя, директора департаментов, начальники государственных технических и горнотехнических инспекций, представители инспекторского состава Государственного Комитета Гортехнадзора ДНР.

Обращаясь в начале мероприятия к его участникам, Владимир Цымбаленко отметил, что в течении января-июня текущего года на предприятиях, поднадзорных Гортехнадзору ДНР, зафиксировано снижение производственного травматизма – как общего, так и смертельного. В частности, было травмировано 237 работников, что на 33 работника меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Смертельные травмы на производстве за 6 месяцев текущего года получили 10 работников, что на 3 человека меньше, чем в 2017 году.


«Хотелось бы отметить, что это заслуга всех работников Комитета, которые смогли правильно выстроить свою работу по обеспечению безопасных условий труда на предприятиях Республики»,- подчеркнул руководитель ведомства.

В начале заседания был рассмотрен вопрос об итогах проведения комплексной проверки состояния охраны труда и промбезопасности в Филиале №2 «Енакиевский металлургический завод» ЗАО «Внешторгсервис».

Об итогах проверки проинформировал представитель Государственной технической инспекции надзора в металлургии и машиностроении Гортехнадзора ДНР.

Он отметил, что в ходе комплексной проверки, проведенной с 04 по 22 июня, было выявлено 1185 нарушений требований законодательных и нормативных правовых актов по охране труда и промбезопасности. Также инспекторами Гортехнадзора ДНР была запрещена, приостановлена эксплуатация машин, механизмов и оборудования в количестве 242 ед. К административной ответственности по итогам проверки были привлечены 44 работника предприятия на сумму 32504 руб.

Кроме того, специальной комиссией было проведено техническое расследование аварии, произошедшей 11 июня 2018 г. в конвертерном цехе МНЛЗ №1, где произошел прогар бойного места промежуточного ковша.

Также на предприятии Гортехнадзором ДНР было зафиксировано 15 инцидентов, связанных с нарушениями норм и правил охраны труда и промбезопасности.

О принимаемых мерах по устранению выявленных нарушений в ходе коллегии отчитался и.о. Управляющего Филиалом №2 «Енакиевский металлургический завод» ЗАО «Внешторгсервис».

По итогам рассмотрения данного вопроса, коллегия, в частности, приняла решение о признании неудовлетворительной работы руководства Филиала №2 «Енакиевский металлургический завод» ЗАО «Внешторгсервис» по созданию безопасных и здоровых условий труда.

Руководству ЗАО «Внешторгсервис», в частности, рекомендовано принять меры по:

- обеспечению эффективного ведомственного контроля за состоянием охраны труда и промышленной безопасности на вышеуказанном предприятии;

- обеспечению должного финансирования мероприятий по улучшению условий охраны труда.

И.о. управляющего Филиалом №2 «Енакиевский металлургический завод» ЗАО «Внешторгсервис» рекомендовано:

- Провести расширенное совещание с ИТР, на котором рассмотреть вопросы состояния охраны труда и промбезопасности и принимаемых мер по их улучшению;

- Разработать дополнительные мероприятия по улучшению состояния охраны труда, промбезопасности и предупреждению несчастных случаев;

- Обеспечить контроль за состоянием охраны труда и промышленной безопасностью управлением по охране труда, промышленной безопасности и экологии;

- Установить контроль за эксплуатацией технических устройств на опасных производственных объектах в части проведения экспертизы промышленной безопасности по истечению их срока службы, а также осмотров, испытаний и экспертных обследований;

- Обеспечить контроль за безопасной и надежной эксплуатацией зданий сооружений;

- Провести внеочередное обучение и проверку знаний ИТР, ответственных за техническое состояние и безопасную эксплуатацию машин, механизмов, оборудования повышенной опасности и за выполнением работ повышенной опасности.

С докладом об итогах работы Комитета в первом полугодии 2018 г. и задачах по дальнейшему совершенствованию надзорной деятельности в сфере охраны труда и промбезопасности выступил Первый заместитель Председателя Комитета Юрий Лаворко.


Он отметил, что за 6 месяцев 2018 года инспекторским составом Гортехнадзора ДНР проведено 36 комплексных, 34 целевых и более 6,5 тыс. оперативных проверок.

В ходе проверок выявлено более 76 тысяч нарушений нормативных актов по охране труда (за аналогичный период 2017 г. – 70 тыс.). В виду их наличия произведено 6,5 тысяч запрещений выполнения работ и эксплуатации оборудования (2017 – около 4 тыс.) К административной ответственности привлечено более 1,8 тысяч работников (2017 - 1,2 тыс.). Сумма штрафов составила почти 1 млн. 200 тыс. рублей (2017 – 800 тыс .рублей).

Направлено 227 материалов в органы исполнительной власти, правоохранительные и другие органы.

Отдельно в своем докладе Первый заместитель Председателя Гортехнадзора ДНР остановился на ситуации, связанной с производственным травматизмом в Республике.

«Анализ причин несчастных случаев на производстве со смертельным исходом, проведенный специалистами Гортехнадзора ДНР, показывает, что 5 работников погибло по причинам организационного характера. Это нарушение трудовой и производственной дисциплины, нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, нарушение безопасности движения, нарушение технологического процесса. Трое работников получили травмы не совместимые с жизнью, в связи с техническими причинами. Это несовершенство технологического процесса, его несоответствие требованиям безопасности, неудовлетворительное состояние производственной среды. Еще 2 человека получили смертельные травмы в связи с психофизиологическими причинами»,- отметил Юрий Лаворко.


Отдельно в ходе заседания, внимание его участников было акцентировано на то, что на сегодняшний день на предприятиях Республики существует целый ряд проблем в сфере охраны труда и промышленной безопасности, которые требуют решения как со стороны руководителей предприятий, так и со стороны законодательных, центральных и местных органов исполнительной власти. Для этого важна системная и последовательная работа всех заинтересованных лиц, ведь от ее результатов зависит жизнь и здоровье трудящихся на производстве.

Также в ходе коллегии были рассмотрены вопросы о разрешительной деятельности и состоянии регистрации технологического транспорта, о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре.

Кроме того, были заслушаны отчеты ряда начальников государственных технических и горнотехнических инспекций Комитета относительно принимаемых мер по совершенствованию надзорной деятельности.

По завершению коллегии Владимир Цымбаленко наградил Почетными грамотами Комитета 4 сотрудников ведомства за добросовестное выполнение служебных обязанностей и весомый личный вклад в сфере обеспечения безопасных условий труда и промышленной безопасности на предприятиях Республики.


По результатам заседания коллегии между его участниками состоялся конструктивный обмен мнениями относительно имеющихся проблемных вопросов. По итогам заседания было принято решение коллегии по улучшению государственного надзора за соблюдением законодательства в сфере охраны труда и промышленной безопасности.

 

 

 

 

 

 


Количество показов: 195
Версия для печати

Возврат к списку