Государственный Комитет Горного и технического надзора Донецкой Народной Республики

                                                            (Гортехнадзор ДНР)

Официальный сайт

Горячая линия

Для передачи информации о несчастных случаях на производстве:
  071-318-76-28; 
dejgtn@yandex.ru

Март 2021

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
02
03
04
На коллегии Гортехнадзора ДНР подведены итоги работы ведомства в 2020 году Дата создания: 15.02.2021

На коллегии Гортехнадзора ДНР подведены итоги работы ведомства в 2020 году

Расширенное заседание коллегии Гортехнадзора ДНР состоялось 12 февраля под руководством Председателя ведомства Владимира Цымбаленко, а также при участии заместителей Председателя, директоров департаментов, начальников отделов государственного технического и горнотехнического надзора, руководителей отделов и служб центрального аппарата, представителей Федерации профсоюзов и Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ДНР.

С отчетом об итогах работы Гортехнадзора ДНР в 2020 году, а также задачах по дальнейшему совершенствованию надзорной деятельности в сфере промышленной безопасности и охраны труда во время заседания коллегии выступил Первый заместитель Председателя Гортехнадзора ДНР Юрий Лаворко.


Он отметил, что в 2020 году инспекторским составом Гортехнадзора ДНР осуществлялся надзор на более чем 3 тыс. субъектах хозяйствования и свыше 46 тыс. производственных объектов с общей численность работников 608 тыс. человек.

При этом инспекторским составом ведомства было проведено 103 комплексных, 37 целевых и свыше 13 тыс. оперативных обследований в ходе которых было выявлено свыше 160 тыс. нарушений нормативных актов по промышленной безопасности и охране труда на основании чего более 3 тыс. работников были привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму около 2 млн. руб.


В своем выступлении Первый заместитель Председателя Гортехнадзора ДНР также подробно остановился на ситуации, связанной с производственным травматизмом на поднадзорных предприятиях. Как отметил Юрий Лаворко, анализ уровня производственного травматизма показывает, что последние шесть лет он снижался, как общий - с 641 до 425 травмированных или на 34%, так и со смертельным исходом - с 92 до 25 или на 73%.

На протяжении 2020 года на производстве травмировано 425 работников, что на 87 человек меньше или 17 %, чем в 2019 году. Также снижен уровень смертельного травматизма с 28 погибших в 2019 году до 25 в 2020 году или на 11 %. При этом 6 погибших являлись работниками угольных артелей, что составляет 24 % от общего количества смертельно травмированных.

Анализ несчастных случаев со смертельным исходом по видам событий свидетельствует о том, что основное число травмированных работников, пострадало в результате:

- взрыва – 7 (28 %);

- падения, обрушения предметов, материалов, породы – 6 (24%);

- поражения электрическим током – 3 (12 %);

- падения пострадавшего – 3 (12 %);

- действия температур – 2 (8%).

В свою очередь Владимир Цымбаленко подчеркнул, что несмотря на снижение уровня производственного травматизма по итогам 2020 г., среди приоритетных задач Гортехнадзора ДНР в текущем году - повышение эффективности и качества проводимых мероприятий государственного надзора, достижение инспекторским составом поставленных задач по обеспечению собственниками и руководителями поднадзорных предприятий надлежащего уровня промышленной безопасности и охраны труда.

Для решения вопросов по совершенствованию сферы охраны труда и промышленной безопасности, а также надзорной деятельности, как было отмечено в ходе коллегии, в 2021 году необходимо осуществить ряд мероприятий. Среди них:

- Внедрение системы аттестации и проверки знаний работников, руководителей и специалистов предприятий и организаций по вопросам промышленной безопасности;

- усовершенствование системы подготовки экспертов по промышленной безопасности;

- принятие мер по обеспечению функционирования на предприятиях и в организациях систем управления промышленной безопасностью и охраной труда и формированию служб промышленной безопасности и служб охраны труда;

- осуществление постоянного мониторинга выполнения на предприятиях и в организациях требований производственного контроля уполномоченными лицами по производственному контролю;

- обеспечение эффективности надзора на шахтах за состоянием проветривания, пылегазового режима, выполнением и соблюдением противовыбросных мероприятий, за состоянием стационарного оборудования, своевременным проведением их ревизий и наладок;

- повышение качества надзора за состоянием промбезопасности и охраны труда, безопасным ведением работ, связанных с опасными производственными объектами, на предприятиях угольной отрасли, металлургии и машиностроении, на автомобильном транспорте, в энергетике, при эксплуатации грузоподъёмных сооружений, в части лифтового хозяйства;

- обеспечение надзора за соблюдением законодательства при проектировании производственных объектов, разработке и применении новых технологий, технологических процессов, средств производства, машин, механизмов, оборудования, аппаратуры, средств индивидуальной и коллективной защиты, материалов, при строительстве, монтаже, ремонте, реконструкции, ликвидации, эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО), технических устройств и других средств производства.

В ходе заседания коллегии были также детально рассмотрены обстоятельства и причины группового несчастного случая, произошедшего 17 ноября 2020 года в результате аварии на выемочном участке 6-ой западной лавы пласта h61 западной панели шахты имени А. А. Скочинского» ГУП «ДУЭК», в результате которой погибли 4 работников предприятия, а также травмированы 3 сотрудника ГВГСС МЧС ДНР.


Заместитель Председателя Гортехнадзора ДНР-председатель спецкомиссии по специальному расследованию аварии Сергей Скрипка в ходе доклада по данному вопросу, говоря о причинах вышеуказанного группового несчастного случая на производстве отметил, что основными из них явились технические (неудовлетворительное состояние производственной среды, превышение предельно допустимого уровня метана), а также организационная -нарушение трудовой и производственной дисциплины ответственными должностными лицами предприятия).

О выполнении плана мероприятий, имеющих целью недопущение подобных аварий в будущем, в ходе коллегии рассказал директор ГУП «ДУЭК» Павел Толстоус. При этом членами коллегии было предложено в ближайшее время провести проверку работы по организации системы производственного контроля в структурных подразделениях ГУП «ДУЭК».

Кроме того, в ходе коллегии были заслушаны отчеты начальников отделов государственного технического и горнотехнического надзора на поднадзорных предприятиях которых в 2020 году произошел рост производственного травматизма.

По завершению заседания его участники получили соответствующие поручения, занесенные в протокольное решение коллегии. Их выполнение взято на контроль руководством Гортехнадзора ДНР.


Количество показов: 226
Версия для печати

Возврат к списку