Государственный Комитет Горного и технического надзора Донецкой Народной Республики

(Государственный Комитет Гортехнадзора ДНР)

Официальный сайт

Горячая линия

Для передачи информации о несчастных случаях на производстве:  
071-318-76-28;  dejgtn@yandex.ru

Ноябрь 2018

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
01
02
Уважаемые руководители! Дата создания: 29.10.2018

Уважаемые руководители!

Государственный Комитет горного и технического надзора Донецкой Народной Республики в целях урегулирования вопросов в части создания на предприятиях службы промышленной безопасности и службы охраны труда, разъясняет следующее.

Частью 1 статьи 11 Закона Донецкой Народной Республики «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» предусмотрено, что:

«1. Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности в соответствии с требованиями, устанавливаемыми Советом Министров Донецкой Народной Республики по представлению республиканского органа исполнительной власти в области промышленной безопасности».

Пунктом 2.6. Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах, утвержденных Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 25.06.2016г. № 8-29 (далее - Правила) предусмотрено, что производственный контроль за промышленной безопасностью в эксплуатирующей организации осуществляют ответственное лицо за организацию производственного контроля, специалисты или специальная служба по организации производственного контроля, уполномоченные лица или уполномоченный орган, осуществляющие производственный контроль, которые назначаются приказом руководителя эксплуатирующей организации.

Подпунктом 2.6.1 Правил предусмотрено, что с целью осуществления производственного контроля за промышленной безопасностью в эксплуатирующей организации, руководитель создает службу промышленной безопасности.

Согласно пункту 11 части 1 статьи 9, части 3 статьи 11 Закона Донецкой Народной Республики «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и пункту 1 Правил к документационному обеспечению системы управления промышленной безопасности, утвержденных Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10.03.17 № 3-10 организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I или II класса опасности, обязаны создать системы управления промышленной безопасностью и обеспечивать их функционирование.

         Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи 19 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране труда» и пункта 1.1 Типового положения о службе охраны труда, утвержденного Приказом Гортехнадзора ДНР от 27 августа 2015 г. № 354, зарегистрированного в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики от 23.09.2015г. № 512 для организации работы по охране труда и осуществления контроля за соблюдением законодательства Донецкой Народной Республики об охране труда, а ткже с целью предотвращения несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий в процессе своей деятельности работодатель, в установленном законодательством порядке, создает службу охраны труда, вводит в штат должности руководителей и специалистов по охране труда или возлагает соответствующие обязанности на уполномоченное им должностное лицо либо привлекает постороннего специалиста на договорных началах, имеющего соответствующую подготовку и обучение.

Государственный Комитет горного и технического надзора Донецкой Народной Республики предлагает руководителям субъектов хозяйственной деятельности принять меры по созданию службы промышленной безопасности и службы охраны труда и обеспечению их функционирования в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики.

 

 

 

 

   С уважением,

И. о. Председателя                                                             В.И. Цымбаленко

 

 

 


Количество показов: 522
Версия для печати

Возврат к списку