Государственный Комитет Горного и технического надзора Донецкой Народной Республики

            (Государственный Комитет Гортехнадзора ДНР)

Официальный сайт

Горячая линия

Для передачи информации о несчастных случаях
на производстве:  
071-318-76-28; 
dejgtn@yandex.ru

Апрель 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
01
02
03
04
05
В 2018 г. инспекторами Гортехнадзора ДНР из-за нарушений норм и правил в области охраны труда и промбезопасности произведено почти 13 тыс. запрещений выполнения работ и эксплуатации оборудования Дата создания: 08.02.2019

В 2018 г. инспекторами Гортехнадзора ДНР из-за нарушений норм и правил в области охраны труда и промбезопасности произведено почти 13 тыс. запрещений выполнения работ и эксплуатации оборудования

Подведение итогов работы Государственного Комитета Гортехнадзора ДНР по результатам 2018 года стало основной темой заседания коллегии ведомства, которое состоялось сегодня под руководством и.о. Председателя Комитета Владимира Цымбаленко.

Участие в работе коллегии приняли заместители Председателя Комитета, руководство департаментов, отделов, государственных технических и горнотехнических инспекций, инспекторский состав, а также представители Генеральной прокуратуры, МЧС, Министерства труда и социальной политики, Федерации профсоюзов ДНР.


Первым вопросом, согласно повестке дня заседания коллегии, был рассмотрен уровень аварийности и производственного травматизма в 2018 году в структурных подразделениях ГП «Донбасстеплоэнерго», а также состояние котельного оборудования данного предприятия.

С докладом по данному вопросу выступил начальник ГТИН в химической промышленности и газовом комплексе Гортехнадзора ДНР в ходе чего был рассмотрен ряд аварий на производстве, произошедших в период октября – декабря 2018 гг, а также озвучена информация о состоянии котельного оборудования на предприятиях, входящих в структуру ГП «Донбасстеплоэнерго».


В свою очередь о принимаемых мерах по улучшению состояния охраны труда и промышленной безопасности и недопущению несчастных случаев на производстве в дальнейшем в ходе коллегии с отчетом выступили генеральный директор и первый заместитель генерального директора ГП «Донбасстеплоэнерго».

По итогам рассмотрения данного вопроса коллегией было принято решение о необходимости принятия руководством «Донбасстеплоэнерго» исчерпывающих мер по улучшению работы по охране труда и промышленной безопасности и недопущению аварий и несчастных случаев, а также разработке программы улучшения состояния промышленной безопасности и охраны труда с определением объемов и порядка финансирования профилактических мероприятий улучшения состояния промбезопасности, охраны труда и производственной среды.

В свою очередь руководству ГТИН в химической промышленности и газовом комплексе поручено усилить государственный надзор за соблюдением требований охраны труда и промышленной безопасности на поднадзорных предприятиях.


Об обстоятельствах и причинах аварий, произошедших 17 декабря 2018 г. на галерее ленточного конвейера №3 сушильного отделения Филиала «ОФ «Чумаковская» и 25 декабря 2018 года на участке погрузки концентрата Филиала «ОФ «Пролетарская» ООО «Промышленная компания «Энергоимпекс» в ходе коллегии доложил директор департамента горнотехнического надзора Гортехнадзора ДНР.

О принимаемых мерах по улучшению состояния охраны труда и промышленной безопасности и недопущению несчастных случаев на производстве с отчетом выступил генеральный директор ООО «Промышленная компания «Энергоимпекс».

По итогам рассмотрения данного вопроса коллегией было принято решение о необходимости обеспечения со стороны руководства ООО «Промышленная компания «Энергоимпекс» эффективного контроля за состоянием охраны труда и промышленной безопасности при эксплуатации зданий и сооружений.

В свою очередь начальникам Донецкой и Макеевской государственных горнотехнических инспекций надзора в угольной промышленности Гортехнадзора ДНР поручено установить контроль за выполнением предписывающих документов, выданных в ходе расследования аварий и проведенной комплексной проверки в ООО «Промышленная компания «Энергоимпекс».

С информацией об итогах работы Гортехнадзора ДНР в 2018 году и задачах по дальнейшему совершенствованию надзорной деятельности в ходе мероприятия выступили Первый заместитель Председателя Гортехнадзора ДНР Юрий Лаворко, а также заместители Председателя Владимир Горячев и Сергей Скрипка.

Как отметил в своем выступлении Юрий Лаворко, Государственный Комитет горного и технического надзора Донецкой Народной Республики осуществляет надзор за состоянием промышленной безопасности и охраны труда на более чем 2 тыс. субъектах хозяйствования и около 44 тыс. производственных объектах. Численность работников на них составляет более 608 тыс. человек.

«В течение 2018 года инспекторским составом Гортехнадзора ДНР проведено

114 комплексных, 66 целевых, более 13,5 тыс. оперативных проверок. В ходе проверок выявлено более 156 тыс. нарушений нормативных актов по охране труда (2017 – порядка 150 тыс.). В виду их наличия произведено почти 13 тысяч запрещений выполнения работ и эксплуатации оборудования (2017 –10,2 тыс.)»,- проинформировал участников заседания Юрий Лаворко.

По результатам проверок к административной ответственности было привлечено 3,8 тыс. работников (2017 - 3 тыс.). При этом сумма штрафов, наложенных инспекторами Гортехнадзора ДНР составила 2 млн. 400 тыс. рублей (2017 – почти 2 млн. 100 тыс. рублей).

Отдельно в своем докладе Юрий Лаворко остановился и на состоянии производственного травматизма на поднадзорных предприятиях.

«Проведенный анализ показывает, что на протяжении последних четырех лет в Республике продолжает сохраняться положительная тенденция снижения уровня общего производственного травматизма»,- сказал Первый заместитель Председателя Комитета.

Так, на протяжении 2018 года на предприятиях, поднадзорных Гортехнадзору

ДНР травмировано 515 работников, что на 24 работника меньше или 4 %, чем в 2017 году (2017 год – 539).

За вышеуказанный период смертельные травмы на производстве получили 32 работника, что на 5 работников меньше, чем в 2017 году.

Анализ причин несчастных случаев на производстве со смертельным исходом за 2018 год, показывает, что 16 работников получили травмы не совместимые с жизнью в связи с техническими причинами. 13 работников погибло по причинам организационного характера и 3 работника погибло по психофизиологическим причинам.

При этом Юрий Лаворко обратил особое внимание, что в минувшем году 77 работников скончались на рабочем месте в результате внезапного ухудшения здоровья. Все данные случаи были детально расследованы Гортехнадзором ДНР однако в дальнейшем не приняты на учет по причине отсутствия производственного фактора.

«Тем не менее, для того, чтобы исключить подобные случаи на производстве, обращаем внимание руководителей и ответственных должностных лиц предприятий на необходимость своевременного проведения медосмотров работников»,- подчеркнул Юрий Лаворко.

В своем докладе он также остановился на том, что Комитетом ведется системная работа по подготовке и разработке нормативных правовых актов в сфере охраны труда и промышленной безопасности.

 

В 2018 году в соответствии с Графиком подготовки нормативных правовых актов в сфере охраны труда и промышленной безопасности принято и вступило в действие 12 нормативных документа, из них 1 документ утвержден Советом Министров ДНР, 11 зарегистрировано в Министерстве юстиции ДНР.

Кроме того, 6 документов находятся на рассмотрении в Совете Министров ДНР и 4 документа на согласовании в заинтересованных органах исполнительной власти.

С целью приведения отраслевых правил безопасности в соответствие с действующим законодательством Донецкой Народной Республики утвержден график подготовки нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность в отдельных отраслях промышленности, который включает более 50 документов. Работа в этом направлении ведется с участием отраслевых инспекций Гортехнадзора ДНР, поэтому предстоит еще большой объём работы.

В настоящее время Гортехнадзором ДНР уделяется особое внимание подготовке нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность неразрушающего контроля, сертификации в сфере промышленной безопасности, так как в этих областях на данный момент не урегулировано или отсутствует законодательство Донецкой Народной Республики.

О ходе реализации норм ч. 2 ст. 2 Закона ДНР «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в государственном реестре опасных производственных объектов в ходе коллегии доложил начальник отдела технического надзора и контроля на производствах и объектах повышенной опасности.

Было отмечено, что по состоянию на 31.12.2018 г. Комитетом выдано 287 свидетельств о регистрации опасных производственных объектов (ОПО) более чем 100 субъектам хозяйствования. При этом в государственный Реестр ОПО включено 730 опасных производственных объекта.

В завершении заседания Владимир Цымбаленко поблагодарил коллектив ведомства за слаженную работу в течении минувшего года, направленную на обеспечение эффективного надзора за соблюдением законодательства об охране труда и промышленной безопасности на предприятиях Республики.

«Выявленные Вами нарушения и выданные предписывающие документы по их устранению во многом позволили сохранить жизнь и здоровье работников предприятий Республики»,- сказал Владимир Цымбаленко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Количество показов: 530
Версия для печати

Возврат к списку