Государственный Комитет Горного и технического надзора Донецкой Народной Республики

                                                            (Гортехнадзор ДНР)

Официальный сайт

Горячая линия

Для передачи информации о несчастных случаях на производстве:
  071-318-76-28; 
dejgtn@yandex.ru

Май 2022

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
02
03
04
05
В 2021 году Гортехнадзором ДНР выявлено почти 170 тыс. нарушений законодательства в сфере охраны труда и промбезопасности Дата создания: 15.02.2022

В 2021 году Гортехнадзором ДНР выявлено почти 170 тыс. нарушений законодательства в сфере охраны труда и промбезопасности

Cвыше 167 тыс. нарушений законодательства в сфере промышленной безопасности и охраны труда было выявлено инспекторским составом Гортехнадзора ДНР в ходе проведения обследований поднадзорных предприятий в 2021 году. Об этом было заявлено сегодня в ходе заседания коллегии Гортехнадзора ДНР, которое состоялось под руководством Первого заместителя Председателя ведомства Юрия Лаворко.

Участие в работе заседания также приняли члены коллегии, в том числе, заместители Председателя Владимир Горячев и Сергей Скрипка, руководители департаментов, служб и отделов центрального аппарата.

С докладом по основному вопросу повестки дня коллегии – «Об итогах работы Гортехнадзора ДНР в 2021 году и задачах по дальнейшему совершенствованию надзорной деятельности в сфере промышленной безопасности и охраны труда» - выступил Юрий Лаворко.


Как проинформировал Первый заместитель Председателя Гортехнадзора ДНР, на протяжении 2021 года инспекторским составом Гортехнадзора ДНР осуществлялся надзор на более чем 3 тыс. субъектах хозяйствования и свыше 46 тыс. производственных объектах с общей численностью работников 603 тыс. человек.   

Из-за выявленных нарушений законодательства в сфере охраны труда и промбезопасности Гортехнадзором ДНР было произведено более 12 тыс. запрещений выполнения работ и эксплуатации технических устройств, а к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму свыше 3 млн. руб. (на 1 млн. больше, чем в 2020 г.) привлечено порядка 4 тыс. работников (на 861 работника больше, чем в 2020 году).


Отдельно в своем выступлении Юрий Лаворко остановился на показателях производственного травматизма на предприятиях Республики, отметив, что на протяжении 2021 года на предприятиях, поднадзорных Гортехнадзору ДНР зафиксировано 383 случая общего производственного травматизма работников, что на 42 случая меньше, чем в 2020 г. Кроме того, в течение минувшего года на предприятиях Республики произошло 16 случаев смертельного производственного травматизма, что на 9 случаев меньше, чем в 2020 году.

Анализ причин несчастных случаев на производстве со смертельным исходом, произошедших в 2021 году, показывает, что :

- 5 человек погибли в результате причин технического характера;

- 9 работников погибли по причинам организационного характера;

- 2 работника - по психофизиологическим причинам.

 

«Продолжает снижаться количество групповых несчастных случаев, а также количество травмированных в них, в том числе, со смертельным исходом. Так. на протяжении 2021 года произошло 2 групповых несчастных случая, в результате которых травмировано 4 работника, из них 1 смертельно. В угольной промышленности групповых несчастных случаев не допущено. При этом в 2020 году произошло 7 групповых несчастных случаев, в результате которых травмировано 22 работника, в том числе 7 со смертельным исходом. В угольной промышленности в 2020 году произошло 3 групповых несчастных случая, в результате которых 14 горняков травмированы, из них 6 - со смертельным исходом. Количество групповых несчастных случаев с 2015 года снизилось в 9 раз, а количество травмированных в них работников в 24 раза»,- отметил Юрий Лаворко.

Говоря об озвученном анализе надзорной деятельности, производственнного травматизма и аварийности, Юрий Лаворко призвал ответственных должностных лиц Гортехнадзора ДНР повышать эффективность и качество проводимых мероприятий государственного надзора, выполнять поставленные задачи и цели по обеспечению надлежащего уровня промышленной безопасности и охраны труда на поднадзорных предприятиях Республики.

В ходе коллегии были также заслушаны отчеты руководителей Отдела государственного технического надзора на транспорте и в связи и Отдела государственного технического надзора в агропромышленном комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве и социально-культурной сфере - Альбины Политыкиной и Сергея Гаврилюка - относительно причин роста аварийности на поднадзорных предприятиях в 2021 году и профилактических мерах, предпринимаемых для его снижения.

Также в ходе заседания коллегии был рассмотрен вопрос отсутствия геологической службы в филиале «Шахта им. А.А. Скочинского» ГУП ДНР «ДУЭК». С информацией по этому вопросу выступил руководитель Донецкого межрегионального отдела государственного горнотехнического надзора в угольной промышленности Александр Цымбаленко. При этом о предпринимаемых мерах по решению вышеуказанного проблемного вопроса отчитался директор шахты им. Скочинского Александр Коваль.

О причинах роста производственного травматизма в обособленном структурном подразделении «Станция Скорой помощи г. Донецка» в ходе коллегии доложил Сергей Гаврилюк. В свою очередь главный врач указанного учреждения здравоохранения Константин Жуков рассказал о мерах, предпринимаемых для снижения производственного травматизма.

По завершению заседания его участники получили соответствующие поручения, занесенные в протокольное решение коллегии. Их выполнение взято на контроль руководством Гортехнадзора ДНР.


Количество показов: 2727
Версия для печати

Возврат к списку