Государственный Комитет Горного и технического надзора Донецкой Народной Республики

(Государственный Комитет Гортехнадзора ДНР)

Официальный сайт

Горячая линия

Для передачи информации о несчастных случаях на производстве:  
066-931-25-56; 071-318-76-28;  dejgtn@yandex.ru

Ноябрь 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
01
02
03
Вопросы улучшения состояния охраны труда и промбезопасности на частных угольных предприятиях рассмотрели в ходе выездного совещания Гортехнадзора ДНР в Шахтерске Дата создания: 09.10.2017

Вопросы улучшения состояния охраны труда и промбезопасности на частных угольных предприятиях рассмотрели в ходе выездного совещания Гортехнадзора ДНР в Шахтерске

Выездное расширенное совещание по вопросам состояния охраны труда и промышленной безопасности на малых частных угольных предприятиях состоялось 6 октября под руководством и.о. Председателя Государственного Комитета Гортехнадзора ДНР Александра Брюханова в г. Шахтерске.

Участие в работе совещания также приняли Первый заместитель Председателя Государственного Комитета Гортехнадзора ДНР Евгений Пастухов,  руководство администраций городов Макеевка, Харцызск, Шахтерск, Торез, Снежное,   представители Министерства угля и энергетики ДНР, органов прокуратуры, МЧС, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве, а также руководители горнотехнических инспекций Гортехнадзора ДНР и частных угольных предприятий.

В начале совещания, Александр Брюханов акцентировал внимание его участников на важности разработки действенных мероприятий, которые бы позволили улучшить уровень промбезопасности и охраны труда на малых угольных предприятиях, а значит сделать эффективнее их работу, сохранив жизни и здоровье  работников.


В свою очередь, Евгений Пастухов, выступая с докладом о  состоянии охраны труда и производственного травматизма на малых частных угольных предприятиях отметил, что на сегодняшний день на учете в Департаменте горнотехнического надзора Гортехнадзора ДНР числится 148 угольных предприятий, в том числе  79 -  государственных, на которых работает более 47 тысяч человек, и 69 - частных (работает около 4 тысяч человек).


В 2016 году на угольных предприятиях ДНР при выполнении работ произошло 9 несчастных случаев со смертельным исходом, в текущем году допущено 10 подобных случаев. Из них: в 2016 году: из 9-ти несчастных случаев - 4 произошли на государственных угольных предприятиях. В текущем году из 10-ти несчастных случаев со смертельным исходом  5 - на государственных и 5 – на частных угольных предприятиях.

«То есть в процентном отношении смертельный травматизм на частных угольных предприятиях составляет 50-60% в структуре смертельного травматизма в данной отрасли, хотя, численность работников на государственных угольных предприятиях в 10 раз выше, чем на частных предприятиях. То есть, соответственно, и уровень травматизма в 10 раз выше на частных предприятиях, чем на государственных»,- отметил Евгений Пастухов.

Среди основных причин травматизма являются:

- Низкий уровень инженерного обеспечения безопасного ведения горных работ из-за отсутствия или не  укомплектованности соответствующих специалистов и служб (технической, геолого-маркшейдерской, охраны труда и так далее), что приводит к невыполнению проектно-технических решений по ведению горных работ, низкому уровню организации работ на рабочих местах, отсутствию контроля за безопасным ведением работ;

- Не осуществляется контроль за состоянием проветривания и пылегазового режима;

- Отсутствует или не функционирует система управления производством и охраной труда, не ведется контроль за количеством спустившихся и выехавших из подземных выработок работников;

- Не заключаются договора с военизированными горноспасательными частями на обслуживание предприятий, вследствие чего не разрабатываются Планы ликвидации аварий;

Евгений Пастухов также обратил внимание на состояние охраны труда и промбезопасности в угольных артелях, где данный вопрос стоит особенно остро в связи с отсутствием в настоящее время соответствующей нормативно-правовой базы  функционирования  артелей.


В ходе совещания, среди первоочередных мер, направленных на улучшение состояния охраны труда и промышленной безопасности на малых частных угольных предприятиях, Государственным Комитетом Гортехнадзора ДНР предложено руководителям предприятий разработать мероприятия по улучшению состояния охраны труда, предупреждению несчастных случаев  и согласовать их с горнотехническими инспекциями  Гортехнадзора ДНР. Кроме того, необходимо разработать на каждом предприятии "Положение о системе управления охраной труда и промышленной безопасностью (СУПОТ)", "Положение о нарядной системе", "Положение о службе охраны труда" в соответствии с Законами ДНР "Об охране труда", "О промышленной безопасности", провести заседания постоянно-действующей комиссии  по охране труда, на которых проанализировать  работу ИТР по выполнению должностных обязанностей, предусмотренных СУПОТ. Также необходимо разработать, пересмотреть, при необходимости скорректировать проектно- техническую документацию в соответствии с горно-геологическими условиями и требованиями нормативно- правовых актов по охране труда.

В свою очередь начальникам горнотехнических инспекций Гортехнадзора ДНР, в частности, поручено установить постоянный надзор за выполнением мероприятий по улучшению охраны труда и промышленной безопасности на предприятиях негосударственной формы собственности и усилить надзор за ведением горных работ в соответствии с проектно- технической документацией и планами развития горных работ. При выявлении грубых нарушений требований нормативных правовых  актов по охране труда ведение работ запрещать, при необходимости материалы направлять в правоохранительные органы и органы местного самоуправления.

Также в ходе совещания руководителями горнотехнических инспекций Комитета и Республиканского академического научно- исследовательского и проектно- конструкторского  института горной геологии, геомеханики, геофизики и маркшейдерского дела РАНИМИ были детально проанализированы причины аварии с групповым несчастным случаем со смертельным исходом, произошедшей на шахте "Горизонт" ООО "Донуглеком".

О готовности малых частных предприятий к спасанию пострадавших и ликвидации аварий в ходе совещания проинформировал представитель Департамента ГСГСС МЧС ДНР.  

По результатам совещания его участники получили конкретные поручения по повышению уровня охраны труда и промбезопасности на частных угольных шахтах. Их выполнение взято на контроль руководством Гортехнадзора ДНР.

 

 

 

 

 


Количество показов: 174
Версия для печати

Возврат к списку