Государственный Комитет Горного и технического надзора Донецкой Народной Республики

(Государственный Комитет Гортехнадзора ДНР)

Официальный сайт

Горячая линия

Для передачи информации о несчастных случаях на производстве:  
071-318-76-28;  dejgtn@yandex.ru

Ноябрь 2018

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
01
02
За 9 месяцев 2018 г. инспектора Гортехнадзора ДНР привлекли к административной ответственности за нарушения правил охраны труда и промышленной безопасности более 2,8 тыс. работников предприятий Республики Дата создания: 30.10.2018

За 9 месяцев 2018 г. инспектора Гортехнадзора ДНР привлекли к административной ответственности за нарушения правил охраны труда и промышленной безопасности более 2,8 тыс. работников предприятий Республики

Сегодня под руководством и.о. Председателя Государственного Комитета Гортехнадзора ДНР Владимира Цымбаленко состоялось расширенное заседание коллегии ведомства.


Участие в заседании приняли заместители Председателя, директора департаментов, начальники государственных технических и горнотехнических инспекций, отделов и служб Комитета, руководство ГП «Донецкий ЭТЦ», а также представители Генеральной прокуратуры, Министерства труда и социальной политики, МЧС, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, поднадзорных предприятий.


Основной темой повестки дня заседания стало подведение итогов работы Гортехнадзора ДНР по результатам первых 9 месяцев текущего года.

С докладом по данному вопросу в ходе коллегии выступил Первый заместитель Председателя Гортехнадзора ДНР Юрий Лаворко.

В ходе своего выступления он отметил, что Государственный Комитет горного и технического надзора ДНР на сегодняшний день осуществляет надзор за состоянием промышленной безопасности и охраны труда на более чем 2 тыс. субъектах хозяйствования и около 44 тыс. производственных объектах, общая численность работников на которых составляет боле 590 тыс. человек.            

При этом за 9 месяцев 2018 года инспекторским составом Гортехнадзора ДНР проведено 66 комплексных, 49 целевых, более 9,8 тыс. оперативных проверок (за аналогичный период 2017 года – 56 комплексных, 56 целевых и 9,8 тыс. оперативных проверок).

В ходе проверок выявлено более 113 тысяч нарушений нормативных актов по охране труда, что на 3тыс. больше или на 3%, чем за тот же период 2017 года.

За нарушения норм и правил в области охраны труда и промышленной безопасности за отчетный период инспекторами Гортехнадзора ДНР к административной ответственности в виде штрафа привлечено более 2,8 тысяч работников, что на 700 человек больше или на 33%, чем за тот же период 2017 года. При этом сумма штрафов увеличилась почти на 400 тыс. рублей или на 29% и составила более 1 млн. 800 тыс.


В своем выступлении Первый заместитель Председателя Комитета остановился и на ситуации, связанной с производственным травматизмом на поднадзорных предприятиях.

«На протяжении 9 месяцев 2018 года на предприятиях, поднадзорных Комитету травмировано 374 работника, что на 11 человек меньше или на 3%, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом, смертельно травмировано 28 работников, что на 8 человек больше, чем в 2017 году»,- отметил Юрий Лаворко.

Анализ показывает, что в более чем половине случаев смертельного производственного травматизма работники погибали по техническим причинам – с начала года из-за данного фактора погибли 15 работников. По причинам организационного характера погибли 10 работников и еще в 3 случаях причиной гибели на производстве явились психофизиологические причины.

О ситуации, связанной с надзорной деятельностью Комитета также в ходе коллегии доложили заместитель Председателя Комитета Сергей Скрипка и вр.и.о. заместителя Председателя Владимир Полетаев, которые проинформировали о показателях работы инспекторского состава, подчиненного Департаменту горнотехнического надзора и Департаменту технического надзора на производствах и объектах повышенной опасности соответственно.

Также в ходе коллегии об итогах проведения комплексной проверки в ОП «Старобешевская ТЭС» РП «Энергия Донбасса» доложил начальник ГТИН в энергетике Гортехнадзора ДНР Константин Платов.

По его информации, в ходе комплексного обследования соблюдения требований законодательства и нормативных правовых актов об охране труда и промышленной безопасности в ОП «Старобешевская ТЭС» РП «Энергия Донбасса» инспекторами Гортехнадзора ДНР было проверено 15 структурных подразделений предприятия.

При этом было выявлено 737 нарушений законодательных и нормативных актов по охране труда, выдано 63 обязательных для выполнения предписывающих документа по устранению выявленных нарушений.

В 123 случаях инспекторами Гортехнадзора ДНР запрещалась, приостанавливалась эксплуатация производственного оборудования.

О принимаемых мерах по исправлению выявленных нарушений отчитался директор ОП «Старобешевская ТЭС».

По результатам рассмотрения данного вопроса коллегия решила работу руководителей ОП «Старобешевская ТЭС» по созданию безопасных и здоровых условий труда, признать недостаточной.

Руководству предприятия, в частности, поручено:

-Обеспечить эффективный контроль за состоянием охраны труда и промышленной безопасности;

- Провести обучение (внеочередное обучение) и проверку знаний персонала, ответственного за техническое состояние и безопасную эксплуатацию машин, механизмов, оборудования повышенной опасности и за выполнение работ повышенной опасности;

- Обеспечить выполнение плана-мероприятий по устранению нарушений нормативных правовых актов, выявленных в ходе комплексной проверки состояния охраны труда и промышленной безопасности в ОП «Старобешевская ТЭС».

Важным вопросом повестки дня стало обсуждение выполнения субъектами хозяйствования мероприятий по подготовке к работе в осенне-зимний период 2018-2019 гг.

С докладами по данному вопросу выступили руководители департаментов горнотехнического надзора и надзора на производствах и объектах повышенной опасности. При этом были заслушаны отчеты руководства СПП «Донецкгортеплосеть» и ООО «Рудник 4-21», допустивших нарушения в плане выполнения Мероприятий.

По результатам заседания ответственные должностные лица Комитета получили конкретные поручения по улучшению надзорной деятельности запротоколированные в решении коллегии. Их выполнение находится под постоянным контролем руководства ведомства.

 


Количество показов: 121
Версия для печати

Возврат к списку