Государственный Комитет Горного и технического надзора Донецкой Народной Республики

            (Государственный Комитет Гортехнадзора ДНР)

Официальный сайт

Горячая линия

Для передачи информации о несчастных случаях
на производстве:  
071-318-76-28; 
dejgtn@yandex.ru

Декабрь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
02
03
04
05
За 9 месяцев 2019 г. Гортехнадзором ДНР за нарушения законодательства в сфере охраны труда и промышленной безопасности привлечены к админответственности 3,4 тыс. работников Дата создания: 30.10.2019

За 9 месяцев 2019 г. Гортехнадзором ДНР за нарушения законодательства в сфере охраны труда и промышленной безопасности привлечены к админответственности 3,4 тыс. работников

Сегодня в Гортехнадзоре ДНР под руководством и.о. Председателя ведомства Владимира Цымбаленко состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы за 9 месяцев текущего года.

Участие в работе коллегии приняли заместители Председателя, директора департаментов, руководители отделов и служб, начальники государственных технических и горнотехнических инспекций, инспекторский состав Гортехнадзора ДНР, а также представители Министерства труда и социальной политики, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, Генеральной прокуратуры и Федерации профсоюзов.

Обращаясь к участникам мероприятия в начале заседания коллегии, Владимир Цымбаленко акцентировал внимание сотрудников ведомства, в частности, инспекторского состава государственных технических и горнотехнических инспекций, на необходимости продолжения работы по надзору за готовностью субъектов хозяйствования к безопасной и безаварийной работе в осенне-зимний период 2019-2020 годов. При этом он подчеркнул, что данный вопрос находится на постоянном контроле Главы ДНР Дениса Пушилина.


Кроме того, и.о. Председателя Гортехнадзора ДНР обратил внимание инспекторского состава Департамента горнотехнического надзора на то, что первостепенное внимание инспектора при проверке угольных предприятий должно быть уделено состоянию пылегазового режима в горных выработках.

С основным докладом об итогах работы Гортехнадзора ДНР за 9 месяцев 2019 года и задачах по дальнейшему совершенствованию надзорной деятельности в сфере промышленной безопасности и охраны труда в ходе коллегии выступил Первый заместитель Председателя Гортехнадзора ДНР Юрий Лаворко.

Он отметил, что на протяжении указанного периода инспекторским составом Гортехнадзора ДНР осуществлялся надзор на более чем 2,5 тыс. субъектах хозяйствования и свыше 44 тыс. производственных объектов с общей численностью работников около 616 тыс. человек.                                      

При этом за 9 месяцев 2019 г. инспекторским составом Гортехнадзора ДНР проведено 86 комплексных, 46 целевых и свыше 12 тыс. оперативных обследований. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличено количество комплексных проверок на 20 (или 30%) и оперативных – на 2800 (на 28%), количество целевых проверок снижено на 3 или на 6%.


«В ходе обследований выявлено около 143 тыс. нарушений нормативных актов по промышленной безопасности и охране труда, что на 29 тысяч больше или на 26%, чем в прошлом году. Из-за выявленных нарушений инспекторским составом произведено более 13 тысяч запрещений выполнения работ и эксплуатации технических устройств – на 3288 или 34% больше, чем за 9 месяцев 2018 года.

К административной ответственности привлечено 3,4 тыс. работников, что на 586 человек или 21% больше чем за 9 месяцев 2018 года. Сумма штрафов возросла с 1 млн.832 тыс. руб. за 9 месяцев 2018 года до 2 млн. 369 тыс. рублей за аналогичный период текущего года (на 29%)»,- отметил в своем докладе Юрий Лаворко.

Первый заместитель Председателя Гортехнадзора ДНР подчеркнул, что проводимая работа на поднадзорных предприятиях, направленная на снижение уровня производственного травматизма даёт положительные результаты.

Так, анализ состояния уровня производственного травматизма показывает, что за последние пять лет в Республике снижен уровень, как общего производственного травматизма с 489 до 379 травмированных или на 22 %, так и со смертельным исходом с 85 до 20 человек или на 76%.

На протяжении 9 месяцев 2019 года на производстве травмировано 379 работников, что на 5 работников больше или 1,3 %, чем за аналогичный период прошлого года. При этом снижен уровень смертельного травматизма с 28 до 20 человек или на 29 %.

Анализ несчастных случаев со смертельным исходом по видам событий, произошедших за отчетный период, свидетельствует о том, что основное число травмированных работников, пострадало в результате:

- падения, обрушения предметов, материалов, породы, почвы и т.д. – 6 человек (30 %);

- падения пострадавшего – 4 (20 %);

- поражения электрическим током – 3 (15 %).

В своем докладе Юрий Лаворко отдельно остановился на выполнении Поручения Председателя Правительства Донецкой Народной Республики от 10.06.2019 г. №40 о разработке Концепции Республиканской Программы улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды.

«Такая работа проводится Гортехнадзором и требует особого внимания. На сегодняшний день уже состоялось девять заседаний членов рабочей группы, на которых обсуждался план концепции, проблемные вопросы, на решение которых направлена республиканская программа и проработка возможных вариантов их решения.

С целью обеспечения открытости и доступности информации об основных положениях проекта Концепции Программы с 09 по 25 октября было проведено общественное обсуждение данного документа, путем размещения его на официальном сайте Гортехнадзора ДНР. В вышеуказанные сроки все заинтересованные лица направляли в адрес ведомства свои предложения и замечания к проекту Концепции»,- отметил Юрий Лаворко.

В свою очередь с докладами об итогах работы департамента технического надзора на производствах и объектах повышенной опасности и департамента горнотехнического надзора Гортехнадзора ДНР в ходе коллегии соответственно выступили заместители Председателя Владимир Горячев и Сергей Скрипка. 


В ходе коллегии с докладом об итогах проведения проверок готовности субъектов хозяйствования к безопасной и безаварийной работе в осенне-зимний период 2019-2020 гг выступил и.о. заведующего сектором горного энергомеханического надзора Департамента горнотехнического надзора Гортехнадзора ДНР. Он рассказал о динамике выполнения поднадзорными предприятиями мероприятий по подготовке к работе в осенне-зимний период, отметив имеющиеся проблемные вопросы. При этом гендиректор ГП «Торезантрацит», приглашенный на заседание коллегии, отчитался о проведенной работе в данном направлении на госпредприятии.


В свою очередь заведующий сектором горного надзора за проветриванием и пылегазовым режимом Департамента горнотехнического надзора Гортехнадзора ДНР в ходе коллегии выступил с информацией относительно состояния пылегазового и температурного режимов и выполнения противовыбросных мероприятий на угольных предприятиях Республики.

Также с отчетами о принимаемых мерах по снижению уровня производственного травматизма на поднадзорных предприятиях выступили начальники Донецкой ГГТИН в угольной промышленности и Государственной технической инспекции надзора в АПК, ЖКХ и СКС.

По результатам заседания его участники получили соответствующие протокольные поручения, оформленные в решении коллегии. Их выполнение взято на контроль руководством ведомства.

 

 

 

 


Количество показов: 233
Версия для печати

Возврат к списку