Государственный Комитет Горного и технического надзора Донецкой Народной Республики

                                                            (Гортехнадзор ДНР)

Официальный сайт

Горячая линия

Для передачи информации о несчастных случаях на производстве:
  071-318-76-28; 
dejgtn@yandex.ru

Декабрь 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
02
03
Дата создания: 20.11.2020

За 9 месяцев 2020 года Гортехнадзором ДНР выявлено свыше 115 тыс. нарушений законодательства в сфере охраны труда и промышленной безопасности

Сегодня под руководством Председателя Гортехнадзора ДНР Владимира Цымбаленко состоялось заседание коллегии по подведению итогов работы ведомства за 9 месяцев текущего года.

Участие в работе коллегии также приняли Первый заместитель Председателя Гортехнадзора ДНР Юрий Лаворко, заместители Председателя Владимир Горячев и Сергей Скрипка, директора департаментов, начальники ряда отделов государственного технического и горнотехнического надзора.

В ходе коллегии, с докладом по основному вопросу повестки дня - «Об итогах работы Гортехнадзора ДНР за 9 месяцев 2020 года и задачах по дальнейшему совершенствованию надзорной деятельности в сфере промышленной безопасности и охраны труда» – выступил Юрий Лаворко.

Он отметил, что за отчетный период Гортехнадзором ДНР осуществлялся надзор на 3 037 субъектах хозяйствования и свыше 46 тыс. производственных объектах с общей численностью работников порядка 612 тыс. человек.

При этом инспекторским составом ведомства было проведено 54 комплексных, 27 целевых, свыше 9,7 тыс. оперативных обследований, в ходе которых выявлено свыше 115 тыс. нарушений нормативных актов по промышленной безопасности и охране труда. В виду наличия данных нарушений, Гортехнадзором ДНР было произведено более 7 тысяч запрещений выполнения работ и эксплуатации технических устройств. Кроме того, за вышеуказанные нарушения к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 1 млн. 323 тыс. руб. привлечено 1996 работников.

В своем выступлении Первый заместитель Председателя Гортехнадзора ДНР также коснулся темы общего и смертельного производственного травматизма на предприятиях Республики. Как отметил Юрий Лаворко, за 9 месяцев текущего года на производстве травмировано 304 работника, что на 84 работника меньше или 22 %, чем за аналогичный период прошлого года. Уровень смертельного травматизма снижен по сравнению с аналогичным периодом 2019 года с 21 до 17 случаев или на 19 %.

Снижение общей численности травмированных на производстве на поднадзорных предприятиях в разрезе отраслей наблюдается в: угольной промышленности на 62 случая (с 242 за 9 месяцев 2019 г. до 180 за аналогичный период 2020 г.); агропромышленном комплексе - на 11 случаев (с 17 до 6); металлургии - на 6 случаев (с 30 до 24); ЖКХ - на 5 (с 14 до 9); газовой промышленности - на 5 (с 9 до 4); горнорудной и нерудной промышленности - на 3 (с 3 до 0); социально-культурной сфере - на 2 (с 49 до 47); почте и связи на 2 (с 3 до 1).

В свою очередь, снижение уровня производственного травматизма со смертельным исходом в разрезе отраслей наблюдается на предприятиях: социально-культурной сферы и торговли - на 3 случая (с 3 до 0); сельского хозяйства - на 3 случая (с 3 до 0); угольной промышленности - на 1 случай (с 10 до 9); машиностроения - на 1 (с 2 до 1).

Анализ несчастных случаев со смертельным исходом по видам событий, произошедших за отчетный период, свидетельствует о том, что 6 работников пострадали в результате падения, обрушения предметов, материалов, породы, почвы и т.д, по 3 работника получили травмы несовместимые с жизнью в результате поражения электротоком и взрыва, 2– в результате падения пострадавшего. Кроме того, в результате происшествий на транспорте, воздействия вредных и токсичных веществ и температур погибло по 1 работнику.

Кроме того, Юрий Лаворко в ходе коллеги рассказал о деятельности Комитета, направленной на исполнение его отдельных функций и полномочий.

Так, за 9 месяцев 2020 года Гортехнадзором ДНР выдано 638 разрешений, в том числе: на выполнение работ повышенной опасности – 294, на эксплуатацию машин, механизмов, оборудования повышенной опасности – 298, на применение машин, механизмов, оборудования повышенной опасности – 39.

Также специалистами ведомства зарегистрировано 122 декларации соответствия материально-технической базы работодателя требованиям законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности, проведена ведомственная регистрации и перерегистрация 202 единиц технологических транспортных средств, а снято с учета – 42.

Также было отмечено, что в соответствии с законодательством Гортехнадзором ДНР осуществляется выдача лицензий на проведение экспертизы промышленной безопасности и на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности. За отчетный период 2020 года ведомством выдано 35 лицензий, а также зарегистрировано 1712 экспертиз промышленной безопасности.

В ходе коллегии был также рассмотрен вопрос выполнения мероприятий по устранению причин аварии произошедшей 16 августа 2020 года в башенном копре главного (скипового) ствола центральной промышленной площадки ГП «Шахта «Комсомолец Донбасса».

Кроме того, представитель департамента горнотехнического надзора рассказал об итогах проведения проверки надзорной деятельности государственных горнотехнических инспекторов Шахтерского межрегионального отдела государственного горнотехнического надзора в угольной промышленности.

В свою очередь начальники Отделов государственного технического надзора в строительстве, котлонадзоре и за подъемными сооружениями, государственного технического надзора в химической промышленности и газовом комплексе, а также Макеевского и Шахтерского межрегиональных отделов государственного горнотехнического надзора в угольной промышленности в ходе коллегии доложили о принимаемых мерах в руководимых ими структурных подразделениях Гортехнадзора ДНР по недопущению роста аварийности и производственного травматизма на поднадзорных предприятиях.

По завершению коллегии Владимир Цымбаленко подчеркнул, что деятельность Гортехнадзора ДНР направленная на совершенствование функций государственного надзора, системы государственного управления и регулирования в сфере охраны труда и промышленной безопасности, в конечном счете преследует главную цель - сохранение жизни и здоровья работников. «Достичь этого можно только путем дальнейшего совершенствования надзорной деятельности, улучшения качества проводимых проверок субъектов хозяйствования и выполнения мероприятий, направленных на предупреждение производственного травматизма»,- подчеркнул руководитель Гортехнадзора ДНР, обращаясь к участникам заседания.

 


Количество показов: 130
Версия для печати

Возврат к списку